SEO-продвижение и анализ рынка
Интернет-лаборатория «Палладиум» предлагает честный подход к продвижению сайтов в Яндексе и Google. Это понятная и прозрачная система. Пожалуйста, прочитайте эту страницу до конца, в ней много важной информации. В статье подробно состояние индустрии на сегодняшний день и о преимуществах нашего подхода к делу.
- 1. Что нужно знать о SEO
- 2. SEO — это стабильные позиции надолго
- 3. SEO — это гарантированный трафик на сайт
- 4. Список запросов (семантическое ядро) для раскрутки сайта
- 5. Список страниц сайта для продвижения
- 6. Конкуренты: кто они? к чему стремиться?
- 7. Каким сайтам нужно SEO и в каком формате
- 8. SEO — это сложно, непонятно, долго и дорого
- 9. SEO — это исключительно работа оптимизаторов
- 10. Проект на SEO нужно отдавать в известную компанию или известному специалисту
- 11. Что мы предлагаем и сколько это стоит?
Прежде всего, очень важно знать, чего стоит ожидать от SEO, а чего нет. Рынок очень специфический, на плодородной почве. Много SEO специалистов на самом деле таковыми не являются. Рынок и инфопространство вокруг него полнится избитыми клише.
Постараемся объяснить реальное положение дел по методу ожидание / реальность.
Принято считать, что качественное SEO практически гарантирует сайту стабильные позиции, которые в свою очередь подразумевают стабильный рост трафика на сайт.
Зачастую, компании звонят вам сами и предлагают свои услуги по раскрутке сайта. Менеджеры смело обещают:

- Стабильный рост позиций сайта;
- гарантированный рост трафика;
- увеличение конверсий и продаж.
У всех компаний примерно одна и та-же «песня»:
Приходите к нам, получите бесплатный аудит, мы подготовим коммерческое предложение по 30, 50 или 100 запросам. После проведения работ ваш сайт будет занимать позиции в первой «десятке» в срок от 6 месяцев.
Очевидно, что в большинстве случаев это не работает. И вот почему.
Работы по SEO направлены на улучшение представления сайта в поисковых системах. Это не всегда приводит к быстрому росту позиций и увеличению трафика.
Бывает, что конкурентов уже не догнать
В зависимости от:
- Текущего состояния сайта (а хорошие сайты на продвижение отдают редко);
- степени развитости у сайтов-конкурентов;
- количества конкурентов в поисковой выдаче.

Может понадобится очень большой список работ по сайту и его наполнению. Это стоит дорого. Да, это означает, что в некоторых тематиках SEO слишком дорогое, чтобы его мог себе позволить молодой сайт.
Пример: тематика «грузоперевозки» — хороших, качественных сайтов с широким и удобным функционалом хватит на 5-6 страниц органической выдачи. Дотянуться до них будет очень дорого для молодой компании.
СТАБИЛЬНЫХ ПОЗИЦИЙ НЕ БЫВАЕТ У 90% САЙТОВ
Всё дело в принципе работы современной поисковой выдачи, она работает так:
- Общая выдача по каждому запросу (чистая выдача)
- Корректировка под каждый уникальный ПК (или пользователя) — т.н. «персональная выдача».
- Корректировка органической выдачи «многорукий бандит» — рандомизация, где сайт может занимать позиции от 1 до 30 за каждый уникальный набор запроса.
Таким образом, стабильных позиций нет ни у одного сайта. Если сервисы «пробивки» позиций показывают хорошую (или плохую) позицию — это, скорее всего не так. Поэтому, позиции не могут полноценно считаться мерилом работы по SEO.
Недавно, Яндекс, в своём сервисе «Яндекс.Вебмастер» выпустил инструмент «средняя позиция сайта». Но рынок не смог «переварить» этот инструмент: компании как привыкли работать за позиции, так и работают, клиенты же, в большинстве своём тоже не готовы, так как инструмент им не понятен.
Принято считать, что поисковое продвижение практически гарантирует рост трафика на сайт, и заказы растут пропорционально количеству посетителей.
В своих коммерческих предложениях, SEO компании смело демонстрируют графики с растущими вверх трендами трафика.

В большинстве тематик — органическая выдача (пока) — самый дешевый канал получения трафика.
Учитывая современные тенденции развития поисковых систем — трафик может не только не расти, но и падать — и это нормально. Звучит, конечно, дико, но это правда, и вот почему:
- Поисковая выдача до 2016 года: 3 места Яндекс.Директ + 10 мест органической выдачи = 5-6 результатов «органики» на первом экране браузера
- Поисковая выдача после 2018 года: 4 места Яндекс.Директа + 1 место «посмотреть все объявления Директа» + 1 место Яндекс.Маркет = 1 результат «органики» на первом экране, и то не всегда.
В результате, трафик из органической выдачи по коммерческим запросам для всех сайтов без исключения упал на 25-40%, в зависимости от тематики. Былых показателей уже не вернуть.
- Для уже «прокачанных», больших сайтов — трафик упал, и находится на показателях 60-70% трафика, при тех-же позициях — и это нормально!
- Для сайтов, которые растут в поисковой выдаче — трафик остался на том-же уровне (падение из-за Директа нивелируется) — и это тоже хороший показатель!

Вывод: органическая выдача по прежнему остаётся важным источником трафика на сайт. Теперь SEO — это не основной источник. Он является важным, основным, но не единственным.
От клиентов, которые планируют заказать продвижение сайта, мы часто слышим:
Мне нужны только «эти» запросы. Я точно уверен в том, что именно они принесут мне трафик. Мои конкуренты по ним хорошо видны в поисковиках и у них всё хорошо.
SEO компании рады предложить в ответ наработанные схемы продвижения:
- Выбираем 30-40 запросов из Wordstat;
- работаем по ним несколько месяцев;
- получаем рост трафика на сайт;
- заказы растут.

Это не сработает. Продвигать сайт по ограниченному списку запросов можно было раньше, 5-6 лет назад. Сейчас это не работает.
МЫ ПРОДВИГАЕМ САЙТ ПО БОЛЬШОМУ СПИСКУ ЗАПРОСОВ
Сайт нужно раскручивать по всем известным запросам, максимально охватывающим все его страницы, и вот почему:
- Единственным открытым источником для сбора запросов для продвижения является Yandex Wordstat. В сервисе можно найти не более 30% возможных запросов из всех возможных. WordStat — инструмент, созданный для Яндекс.Директа и только частично решающий задачи SEO. Кроме того, из сервиса можно вытащить более-менее хорошую частотность только за последние 3 месяца.
- В Google полноценного аналога Wordstat`у нет. Сервис «планировщик ключевых слов» позволяет только проверить частоту запросов у известного (собранного заранее) списка запросов.
- Яндекс и Google — это разные поисковые системы. Даже при условии, что удалось продвинуть сайт в Google по списку запросов, собранных в Wordstat — маловероятно, что он будет получать максимальный трафик из «органики» Google.
Поэтому, мы стараемся максимально собирать большое семантическое ядро из следующих источников:
- Wordstat;
- Запросы из платных баз;
- Запросы из статистики переходов из «Метрики», при наличии;
- Запросы с переколдовками и синонимами;
- Поисковые подсказки.
Принято считать, что по выбранному списку запросов необходимо проработать ограниченную группу страниц.
Иными словами, достаточно оптимизировать только те страницы, которые подходят под те запросы, о которых договорились на продвижение.



Продвигать нужно весь сайт, каждая страница до единой должна быть оптимизирована под поисковые запросы.
Существует великое множество факторов ранжирования (влияющих на позиции). Поисковики очень любят и ценят оптимизированность и завершённость сайта в целом, в частности:
- Корректная заполненность мета-тегов на каждой странице;
- присутствие полезного контента на каждой странице;
- хорошая поведенческая активность на любой странице сайта;
- и многие другие.
Идеально оптимизированные несколько «хороших» страниц-документов могут попросту «утонуть» в море «плохих», поэтому, внимание стоит уделять всем без исключения!



От наших будущих клиентов мы часто слышим:
Я знаю своих конкурентов: вот этот и вот тот. Я хочу такие-же позиции, как у них и у меня все будет хорошо.
Это не всегда так. В большинстве случаев, оценка клиентом своих конкурентов опирается на:
- Нахождение сайтов конкурентов в ТОП-10 поисковых систем по нескольким хорошим высокочастотным запросам. Набирает в поисковике — видит одни и те-же сайты;
- слухи и рассказы самих конкурентов, или близких источников.
- Если собрать максимальное количество запросов и сделать по ним анализ видимости сайта, то ситуация, зачастую, меняется радикально. Всплывают сайты, о которых владелец бизнеса мог не слышать вообще никогда.
Также, по завершению анализа видимости случается, что уровень названных изначально сайтов не достижим в перспективе нескольких лет, по многим причинам. В этом случае, выбирается сайт с достижимым уровнем.

Бытует мнение (навязанное индустрией) о том, что любому сайту нужно SEO на постоянной, ежемесячной основе.

Нет, поисковое продвижение на постоянной основе (абонентская плата) не нужно, если:
- Не удаётся найти сколь-нибудь значимое количество поисковых запросов с реальной частотностью;
- конкурентов показал, что они слишком сильны, цель слишком сложно достижима.
Также, по завершению анализа видимости случается, что уровень названных изначально сайтов не достижим в перспективе нескольких лет, по многим причинам. В этом случае, выбирается сайт с достижимым уровнем.
Да, это так. Продвижение сайта связано с сотнями факторов ранжирования:
- Технические: скорость ответа сервера, корректный код, правильная настройка сайта, корректность отображения на мобильных устройствах, отсутствие дублей страниц и многие другие;
- Текстовые: объём текста, тошнота, количество вхождений запроса, леммы, пассажи, уникальность, подача и многие другие;
- Поведенческие: на выдаче, на сайте, глубина просмотра, вовлеченность, отказы и многие другие.
- Ссылочные: возраст и траст донора, количество ссылок, анкоры, сателлиты, дропы, прослойки, редиректы, Минусинск и многие другие;

Все вместе — это SEO — сложная система — ремесло и современная наука, которую мы пишем сегодня. Очевидно, что разбирается тот, кто занимается этим долгое время, несведующему человеку будет практически невозможно разобраться что к чему.
На самом деле не всегда! Большинство факторов ранжирования и инструментов продвижения лежат в открытом доступе.
Главное — это иметь в распоряжении хороший, красивый и удобный сайт, отвечающий на потребности его посетителя. Если он хорош, то ему позволяются многие огрехи. Хороший сайт — это приятный дизайн, правильная структура и удобная навигация. Это 80% успеха!
Если в результате анализа сайт по каким-то параметрам оказался хуже, чем у «коллег» из ТОП`а выдачи — задача оптимизатора сделать его таким-же удобным и красивым. Иначе, можно долго и упорно стараться, но результата не будет.


Поэтому, нужно с особым старанием реализовывать те доработки, которые рекомендует SEO специалист, пусть на первый взгляд они никак не относятся к продвижению. Это архиважно.
Первое заблуждение: SEO специалист сделает всё сам. Сам писать тексты, сам верстать, сам подготавливать картинки.
Второе заблуждение: нужно только заплатить, всё остальное SEO компания возьмёт на себя.

Продвижение сайта — это работа команды. Над проектом работает группа специалистов:

- Руководитель проекта — WEB аналитик;
- руководитель SEO отдела;
- SEO специалисты (Junior);
- специалист по семантике;
- копирайтер или группа копирайтеров;
- программист;
- верстальщик.
Уважающий себя оптимизатор никогда не оставит клиента в «покое». Сайт нужно заполнять контентом, а лучше самого владельца бизнеса в его деле не разбирается никто. Мы, специалисты по поисковому продвижению, хорошо разбираемся в своём деле, но не можем быстро освоить подробности всех бизнесов: от пластиковых окон до поставок косметики оптом.
Поэтому, мы будем сильно доставать вопросами и заданиями, особенно в первое время.
Проект на продвижение принято доверять известным компаниям, участвующим в рейтингах и находящимся высоко в них.
- У них хорошее портфолию;
- от них идёт много информации: статьи, видео;
- у них есть хорошее портфолио.

Продвижение сайта — это работа команды. Над проектом работает группа специалистов:

Проект на SEO надо отдавать практикующему SEO специалисту, у которого есть чёткий план, что он собирается делать по вашему сайту.
Рынок поискового продвижения большой: всем известно, что подход к проекту у большинства компаний плюс минус одинаковый. Более об этом говорить не стоит.
САМЫЙ ЛУЧШИЙ КЛИЕНТ НА ПОИСКОВОЕ ПРОДВИЖЕНИЕ (ДЛЯ НАС)
Это те, кто успел мигрировать от компании к компании не получив нужный результат. Только они могут оценить уникальность нашего подхода к работе.
Рынок поискового продвижения полон избитых клише. У заказчиков сложилось неправильное представление о том, чего ожидать и что такое SEO вообще. Это тянется уже долгое время, с тех пор, когда SEO было единственным источником трафика и рынок рос титаническими масштабами.
Мы хорошо умеем развивать проекты, но часто сталкиваемся с неверными ожиданиями. Поэтому, мы ищем клиентов, с которыми будем успешно работать вместе на общее благо. Тех, с кем станем друзьями.



Мы предлагаем полностью погрузиться в ваш проект. Что это значит? Это значит что перед стартом мы полностью разберём:
- Ваш сайт на все возможные ошибки;
- найдём и проанализируем ваших конкурентов;
- выясним точки роста и методы их достижения;
- разработаем сильную, прозрачную и, по возможности, доступную систему продвижения.
САМЫМ РАЗУМНЫМ РЕШЕНИЕМ ЯВЛЯЕТСЯ НАЧАТЬ С ДЕТАЛЬНОГО АУДИТА САЙТА, КОТОРЫЙ ПОЗВОЛИТ НАМ:
- Определить уязвимости и недочеты сайта на данный момент.
- Собрать полное семантическое ядро от нескольких сотен до нескольких тысяч запросов и проверить позиции сайта по ним.
- Найти конкурентов (сайты соперники) и разобрать их на части, понять за счет чего они имеют хорошую видимость. Тем самым, определить себя в системе координат. Где мы и где они. И что надо сделать. Чтобы достичь их уровня.


ИМЕЯ НА РУКАХ ТАКУЮ ИНФОРМАЦИЮ, МЫ МОЖЕМ ОПРЕДЕЛИТЬ:
- Точки роста – куда нам двигаться и что делать
- Исходя из количества работ, которые понадобятся, мы сможем определить стоимость работ.
- Исходя из пункта 2, мы можем сказать за какие сроки мы сможем их реализовать.
- После этого, можно договариваться об удобной системе оплаты за наш труд!